1. 华南农业大学珠江学院

      教务处
      学院概况

      华南农业大学珠江学院教学督导员队伍建设与管理实施细则


      —— 华农珠江教字〔2018〕43号
      来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-10-16 16:58 | 

      为加强教学督导员队伍建设,强化对教学过程和教学质量的监控,努力提高教学质量,特制定本实施细则。

      第一章  选聘

          第一条  教学督导员选聘的条件。

      (一)熟悉国家高等教育尤其是独立学院办学的方针、政策和法规,比较了解中外高等教育状况和学院教育教学改革与发展状况,视野开阔,思想敏锐,具有改革和创新精神。

      (二)治学严谨,坚持原则,深入实际,联系师生,具有较强的责任感。(三)教学或教学管理工作经验丰富,具有中级以上(含中级)职称。

      第二条  坚持以师生参与的公开原则择优选聘教学督导员。教学督导员选聘工作采取单位推荐和公开选聘相结合的方式进行,由教务处和教学督导室具体负责选聘工作。

      第二章  职责

          第三条  教学督导员主要承担教师教学、学风建设和教学管理的督导工作。

      (一)教师教学督导

      1.通过对教学目的、教材选用、教师从教态度、教学修养、教学组织水平(备课、课堂教学、作业布置与批改)、教学方法及手段运用、课堂教学效果、课程考试考核、学生课外学习、毕业论文指导及教学改革实验等教育教学环节的了解,及时发现教师教学工作中存在的薄弱环节,并提出改进建议和措施。

      2.参与课堂听课评课、试卷抽查分析及实习、课程设计、毕业设计等实践性教学环节的巡视与检查。教学督导员每周须随堂听课6节以上(含6节)。

      3.协助指导青年教师的教学工作,帮助其提高教学水平和教学质量。

      4.评估教风建设总体状况,于每学期末以书面形式提出加强和改进教风建设的对策。

      (二)学风建设督导

      1.通过检查和了解学生的学习目的、学习态度、学习纪律等方面的情况,及时发现学生学习中存在的问题,并向学生工作主管部门反馈改进建议和措施。

      2.评估学风建设总体状况,于每学期末以书面形式提出加强和改进学风建设的对策。

      (三)教学管理督导

      1.通过参加教学检查、期末考试巡视、教学管理会议以及组织有关师生座谈会等形式,及时发现教学管理中存在的问题,并以书面形式向相关二级学院(部)和职能部门提出改进建议与措施。

      2.协助监督和检查各二级学院(部)执行教学计划情况,提出确保教学质量和人才培养规格的建议。

      3.协助督促各二级学院(部)及职能部门严格执行学校颁发的教学规范和教学管理制度。

      4.定期到二级学院(部)检查教研室开展教学研究和教学改革的情况。

      5.主动了解教学管理工作总体状况,分析教学管理存在的薄弱环节,于每学期末以书面形式提出加强和改进教学管理工作的对策。

      第四条  教学督导员要善于总结教师教学、学风建设和教学管理等方面的经验与典型,主动反映督导工作中发现的问题,并向学校提出奖惩建议与措施。

      第三章  管理与工作方式

      第五条  教学督导员由校长聘任,任期一年,可连聘连任。

      第六条 教学督导员在主管校长的领导下,在教务处、教学督导室的组织和指导下,坚持“严督、善导”的工作方针,监督教学环节,评价教学内容,传授教学经验,努力提高教学督导工作的效率和质量。

      第七条  建立教学督导员例会制度。每学期期初、期中和期末各召开一次例会,总结督导工作情况,查找存在问题,提出改进建议和意见并以书面材料交教学督导室。

      第八条  教学督导员听课后应当及时填写《华南农业大学珠江学院课堂教学质量评价表》交教学督导室,并可采取口头、书面、集体、个别等指导形式向有关职能部门、二级学院(部)领导和教师提出改进教学工作的意见与建议。

      第九条  全体师生要支持和配合教学督导员的工作。各职能部门和二级学院(部)要高度重视及妥善处理教学督导员反馈的教学信息,确保教学督导工作顺利进行。

      第四章  考核与待遇

          第十条  教学督导员的考核主要由教务处和教学督导室负责,每年考核一次?己私峁虢萄Ф降荚钡男负徒背偷裙夜。教务处和教学督导室要制定教学督导员工作具体考核办法,健全教学督导员的考核体系。

      第十一条  教务处和教学督导室组织开展年度“优秀教学督导员”的评选活动,对获得“优秀教学督导员”称号者,给予表彰奖励。

          第十二条  教学督导员除享有聘任合同规定的相应待遇外,另发给教学督导员津贴。

      第五章  附则

      第十三条 本细则由教务处负责解释,自公布之日起施行。

       

       

                                                  二○一八年五月二十五日

        上一篇:华南农业大学珠江学院调、停、补、代课管理实施细则
        下一篇:华南农业大学珠江学院关于加强实践教学工作的实施意见
      北京快中彩怎么五分012路_北京快中彩怎么登录网址 所罗门群岛| 何雯娜梁超订婚| 杨丞琳李荣浩领证| 陈建州维护范玮琪| 国博展出回归文物| 贾青恋情曝光| 投放1万吨冻猪肉| 国航客机引擎起火| 沈月恋情疑似曝光| 悬赏886万抓老赖|