1. 学院代码:12623      招生批次:第二批本科
      学院概况

      资讯|从化区楹联学会张秀和会长莅临华珠讲座

      来源: | 记者:毕文慧 | 编辑:李绮岚 | 摄影:区颖榆 | 发布日期:2019-04-29 17:13:45 | 

      4月28日晚,从化楹联学会张秀和会长于华珠20b多媒体教室为人文学子开展了题为“怎样写一副合格的对联”的专题讲座。人文学院院长陈军,党总支副书记袭科,办公室主任刘舒,团总支学生会指导老师孛华龙,教师陆文钿2018级学生共200多人出席了讲座。

           IMG_1653_副本.jpg

      讲座前,陈军院长简明扼要地阐明了楹联文化在传统文化中的重要意义,以及在当今社会生活中日益突显的社会功能,动员大家要认真听讲,学会鉴赏对联、书写对联。 

           IMG_1698_副本.jpg

      张秀和会长从对联的文学体裁、与诗词中对偶句的区别、基本句式及创作技巧四个方面为大家深入浅出地讲解了对联的相关知识。“对联相较于其他文学艺术形式,它的独特之处在于‘有规矩’‘可用书法展示’和‘两行字即可表达主题’”,对于对联的文学定义,张会长如是阐释道。

      他以孙中山、乾隆、周恩来、梁同书等人的作品为例,说明了诗词中的对仗与对联之间也存在意义、节律和“领字上的区别。“对联与诗词中的对仗相比,更能完整的表达一个主题,而诗词中的对仗更多的则是为了服务于全诗,可能无法很好表达主题。”

      “对联有严格的规矩,字句对等、词性对品、结构对应、节律对拍、平仄对立、形对意联都是对联创作中需要注意的。”他还提醒了对联创作中需要注意 “忌合掌、忌不规则重字、五言七言联,上联忌三仄尾,下联忌三平尾”等三个避忌点。

      张会长提到,对联写作中存在“律诗”“骈句”“散句”三种基本句式。谈到如何才能创作一副好的对联时,张会长说要从四个方面去努力,即“创作者在创作前也应有大量的积累;必须要广泛涉猎相关常识;掌握平水韵;掌握规则,掌握一定的语法和修辞知识才能写出优美的对联”。

      在互动环节,他教同学们如何分辨一副对联的上下联,如何不贴错春联等,他解答道:“其实并不一定要读懂对联其中的涵义,只需要按照方法,根据上联仄声收尾、下联平声收尾的方法来区分上下联,就一定不会顺序颠倒,贴错对联。”

      演讲结束后,张秀和会长接受采访时说道:“近些年来,商业印刷的对联内容质量较差,从文学的角度来说,很多都不是传统意义上的春联。正宗严谨的春联加以书法的呈现,其所承载的民俗文化和节日文化的价值和艺术性相比于印刷春联都会更高一些。这也是印刷对联所不能比拟的。”

      “虽然当了会长,但自己还只是一个楹联文化的爱好人而已;也希望能有更多同学喜欢上楹联文化,我们一起交流、学习。”张秀和会长说。

       

       

        上一篇:“聚·立方”
        下一篇:很抱歉没有了
      北京快中彩怎么五分012路_北京快中彩怎么登录网址 复仇者联盟2:奥创纪元| 假如爱有天意| 谷歌 西门子| 假如爱有天意| 阿里回应二选一| 古力娜扎| 企查查| 绿洲| 西游·降魔篇| 刺客信条|